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ごあいさつ

2021年 シュトーレン販売のご案内

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今年も延々と続いたコロナ生活でしたが、ようやく明るい兆しが見えてきたこの頃ですね。
withコロナの生活が上手になってきたということでしょうか。

とはいえ、これからが冬本番。
これまで学んだことを活かしながら、日々楽しんで過ごしていきたいものですね。

冬、、、といえば。

そう、今年もやってまいりました! 「シュトーレン」のご案内です。

既にリピーターの方からは、早々と予約を頂いておりますが、
こうして月日を経ても覚えててくださること、リピーターの方に支えられていることを本当に感謝しております。

さて。

昨年から漬け込んでおいた1年もののミンスミートのできあがりも良い状態。
芳醇な香り、乳酸の甘酸っぱい香りが漂います。
今年のシュトーレンも、昨年同様、1~3年越しの超熟成ミンスミートを調整しながら配合します。

手間暇かかっておりますが、シュトーレンの魅力は「時が作る美味しさ」・・・これにつきます。

大変濃厚な味なので薄切りして召し上がっていただくのがおススメです。

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私の作るシュトーレンは1本約10×15×厚さ3~4cm位、重さにして約230gくらいのもの。

作ってから最低1週間は熟成させた方が美味しい発酵菓子で、砂糖が溶けだしてくる頃が食べ頃となります。
ですので、到着時から召し上がれるように、出荷は製造後1週間後以上経ったものをお出ししております。

その後も熟成は続きますが、販売上、製造日より1ヶ月後までを賞味期限と表示しております。
ここだけの話ですが、乾燥しないように密閉して低温(冷蔵庫の野菜室)にて保存しておけば3~4ヶ月以上でも美味しくいただけます。

あくまでも個々の保存状態にもよりますが、1年後に食べて美味しかった!という方々や、冷凍しておいて夏場にアイスと食べたら美味しかったという声も!

実は「3年もの」を食べたことがあるのですが、身体には異常はなく(笑)、味はシュトーレンというよりチーズのようでした。
それはそれで別物として旨味の凝縮でしたが、個人的に「シュトーレン」として美味しいと思えるのは1年半くらいまででしょうか。。。
(長期熟成については個人の趣味の世界でお楽しみくださいませ~)

前置きが長くなりましたが、以下、詳細のご案内です。

*******************************

ご注文予約方法:私あてにEメールで、下記をご明記の上 お申し込みください。

ご注文予約受付:12月10日まで受付。
(ただしその前でもミンスミートがなくなり次第終了します。)

価  格: ご自宅用包装 1,600円(税込)、ギフト包装 2,200円(税込)

※材料、資材等の値上げにより昨年まで据え置きにしておりましたが、今年は少し値上げさせていただきました。
ご了承くださいませ。
  
配送方法:ゆうパックを利用しております。(発送地:東京)

箱のサイズや地域によって送料が異なります。

ゆうパックのHPに掲載された料金表価格をご請求させていただいておりますのでご了承ください。
(シュトーレンよりも送料が高いときがあるとちょっと恐縮なのですが。。。)


********************** ご 注 文 方 法 ***********************

迷惑メールとの混在を避けるために件名は「シュトーレン申し込み」でお願いいたします。

○ご住所 お名前 電話番号

○シュトーレンの本数

○配達希望日時
 ※時間帯は①午前中②12-14時③14-16時④16-18時⑤18-20時⑥20-21時⑦希望しない

○ギフト包装の有無
(ご自宅用包装はシールやリボンなどの装飾のない専用ビニールで密閉した状態です。)

※お支払い方法:請求書を同封いたします。商品到着後1週間以内に、お手数ですが指定した口座へお振込み願います。

※ご贈答品の場合は、お届け先のご住所、お名前・お電話番号・本数・荷着希望日を ご記入ください。

いただいたメールには必ずご返信いたします。その後、受付完了になります。

万が一こちらからの連絡が無い場合は、お手数ですが再度ご一報くださいますようお願いいたします。

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召し上がり方や保存方法を記載したカードを入れております。

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リボンやシールなどは毎年多少変えております。

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ギフト箱は、有名菓子店などから注文を請け負う業者さんに特注で作ってもらいました。
接着剤などの配慮がされた食品用の箱となっております。


なお、シュトーレンはミンスミートがなくなり次第終了となります。
数に限りがございますのでお早めにご予約くださいませ。

そして肝心の私のメールアドレス(■を@に変えてくださいね)
pan_mania2003■yahoo.co.jp

お待ちしております♪
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謹賀新年 2021年

遅ればせながら

新年 あけましておめでとうございます

コロナ第三波による感染増加の中で迎えた不安な幕開けとなりましたが
皆様 いかがお過ごしでしょうか。

引き続き、オウチ時間を充実した時間にすべく、
今年も富沢商店さんへレシピをアップしていきますので、
ご覧いただければ幸いです。

早速ですが、
「ガレット・デ・ロワ」をご存じでしょうか?
直訳すると「王様のお菓子」という名前のフランス伝統菓子です。

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明日1月6日は、フランスでは「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)といって、
キリストが公に現れた日という祝日で、
「ガレット・デ・ロワ」は、1月6日のお祝いとして食べるお菓子とされています。

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あちこちのパン屋さんにガレットデロワが並べられている


現在では1月6日に限らず、1月中であれば、それを囲んで家族や友人たちが集まる際に食べられるので、
新年には欠かせないお菓子です。

この「ガレット・デ・ロワ」の中に「フェーブ」(Fève)という小さい陶器の人形を忍ばせて、
皆で切り分けた時に誰にフェーブが当たるか、というワクワク感の中で、
見事当たった人は、その日、“王様”または“王妃様”になり、王冠をかぶり、皆から祝福されます。

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いわば、新年の占いのようなお菓子なのですね。

コロナで大人数集まることはできませんが、
毎日一緒に過ごされている家族の中で、
今年はこんなお祝いをしてみてはいかがでしょうか。

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以下のレシピではパイ生地、中のクリームも作り方を載せておりますが、
パイ生地を市販の冷凍パイ生地で作るのも良し。
また、手作りパイを前もって作っておいて冷凍しておくのも良し。

フェーブがなくても、例えばお正月に余ってる栗きんとんの栗、などで工夫してみても良いですね。
栗きんとんの餡をクリームの代わりにしても良いかもしれません。

少し大変な作業ではありますが、オリジナルのガレットデロワを作るのも楽しいものです。


ガレットデロワのレシピはこちらから

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また、南フランスでは、パイ生地ではなくブリオッシュ生地で作ったこんなお菓子もありますよ。

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お好きなドライフルーツをお好きなだけ使えるというのが家で作るときの楽しみ♪


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ブリオッシュ・デ・ロワのレシピはこちらから

2020年 シュトーレン予約販売のご案内

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今年はコロナに始まり、コロナに脅かされ続けた1年でしたね。

いまもなお、かつての日常は取り戻せないままではありますが、
それでも、より快適におうち時間を過ごすためにいろいろな工夫をしたり、
少しづつ外食や旅行を気をつけながら楽しむ方々がいたり、
日々の経験の中で、人との距離感や注意すべき密度などを学びながら過ごされていることと思います。

今年は特に、おうちでゆっくりとクリスマスという方も多いのではないでしょうか。

クリスマスと言えば。。。

そう、今年もやってまいりました! 「シュトーレン」のご案内です。

既にリピーターの方からは、早々と予約を頂いておりますが、
こうして月日を経ても覚えててくださること、リピーターの方に支えられていることを本当に励まされます!!

その期待に応えたく、今年も美味しいシュトーレンをお届けしたいと思っております!!

さて。

昨年11月から漬け込んでおいた1年もののミンスミートのできあがりも良い状態。
芳醇な香り、乳酸の甘酸っぱい香りが漂います。
今年のシュトーレンも、昨年同様、1~3年越しの超熟成ミンスミートを調整しながら配合します。

手間暇かかっておりますが、シュトーレンの魅力は「時が作る美味しさ」・・・これにつきます。

大変濃厚な味なので薄切りして召し上がっていただくのがおススメです。

15110106.jpg

私の作るシュトーレンは1本約10×15×厚さ3~4cm位、重さにして約230gくらいのもの。

作ってから最低1週間は熟成させた方が美味しい発酵菓子で、砂糖が溶けだしてくる頃が食べ頃となります。
ですので、到着時から召し上がれるように、出荷は製造後1週間後以上経ったものをお出ししております。

その後も熟成は続きますが、販売上、製造日より1ヶ月後までを賞味期限と表示しております。
ここだけの話ですが、乾燥しないように密閉して低温(冷蔵庫の野菜室)にて保存しておけば3~4ヶ月以上でも美味しくいただけます。

あくまでも個々の保存状態にもよりますが、1年後に食べて美味しかった!という方々や、冷凍しておいて夏場にアイスと食べたら美味しかったという声も!

実は「3年もの」を食べたことがあるのですが、身体には異常はなく(笑)、味はシュトーレンというよりチーズのようでした。
それはそれで別物として旨味の凝縮でしたが、個人的に「シュトーレン」として美味しいと思えるのは1年半くらいまででしょうか。。。
(長期熟成については個人の趣味の世界でお楽しみくださいませ~)

長くなりましたが、以下、詳細のご案内です。

*******************************

ご注文予約方法:私あてにEメールで、下記をご明記の上 お申し込みください。

ご注文予約受付:12月10日まで受付。
(ただしその前でもミンスミートがなくなり次第終了します。)

価  格: ご自宅用包装 1,500円(税込)、ギフト包装 2,000円(税込)
  
配送方法:ゆうパックを利用しております。(発送地:東京)

箱のサイズや地域によって送料が異なります。

ゆうパックのHPに掲載された料金表価格をご請求させていただいておりますのでご了承ください。
(シュトーレンよりも送料が高いときがあるとちょっと恐縮なのですが。。。)

********************** ご 注 文 方 法 ***********************

迷惑メールとの混在を避けるために件名は「シュトーレン申し込み」でお願いいたします。

○ご住所 お名前 電話番号

○シュトーレンの本数

○配達希望日時
 ※時間帯は①午前中②12-14時③14-16時④16-18時⑤18-20時⑥20-21時⑦希望しない

○ギフト包装の有無
(ご自宅用包装はシールやリボンなどの装飾のない専用ビニールで密閉した状態です。)

※お支払い方法:請求書を同封いたします。商品到着後1週間以内に、お手数ですが指定した口座へお振込み願います。

※ご贈答品の場合は、お届け先のご住所、お名前・お電話番号・本数・荷着希望日を ご記入ください。

いただいたメールには必ずご返信いたします。その後、受付完了になります。

万が一こちらからの連絡が無い場合は、お手数ですが再度ご一報くださいますようお願いいたします。

15110105.jpg


15110104.jpg


召し上がり方や保存方法を記載したカードを入れております。

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リボンやシールなどは毎年多少変えております。

15110102.jpg


ギフト箱は、有名菓子店などから注文を請け負う業者さんに特注で作ってもらいました。
接着剤などの配慮がされた食品用の箱となっております。


なお、シュトーレンはミンスミートがなくなり次第終了となります。
数に限りがございますのでお早めにご予約くださいませ。

そして肝心の私のメールアドレス(■を@に変えてくださいね)
pan_mania2003■yahoo.co.jp

お待ちしております♪

新年あけましておめでとうございます

2019年の幕開けです。

このところ晴天が続き、心も澄み渡るようです。

2018年は夏以降バタバタと過ごしておりまして、例年のごとく11月以降は修行僧のような状況でした。
2019年の抱負を述べたいところですが、いまだ決まっておらず、、、汗

そんな中にも思うことは、

「一つでも二つでも何か新しいことを始めよう」

モチベーションが下がったり、気持ちがついてこない時もありますが、
「何かを得たい(習得したい)」という気持ちは失わずにいたいな、と
日頃から思っております。

さて
新年といえば、「ガレット・デ・ロア」の季節です。

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→ 富澤商店さんで以前ご紹介したガレット・デ・ロワのレシピはこちらです。

が、「ブリオッシュ・デ・ロア(王様のブリオッシュ)」をご存知でしょうか。

フランスの中央より南の地方では、ガレットの代わりにブリオッシュでお祝いします。
中にお楽しみの「フェーブ」を入れるのは全土共通!
レシピは富澤商店さんのHPで公開中です。

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→ 「ブリオッシュ・デ・ロア(王様のブリオッシュ)」を見る

新年を祝って、初パン作りに是非ご活用ください♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

祝 オープン!

このたび、友人でもあり、食の仕事仲間でもあります関口絢子さんが、都立大学に発芽大豆の栄養価や機能性に着目したヘルシーフードを扱うお店、「VITAFLAVONE ヴイダフラボン」をオープンしました!



カラフルな発芽大豆のペーストを使った見た目にもカラフルで元気になれそうなソイペーストは全て野菜の天然色素の色!
全てに、今、注目されている米油を使用しているので、ヘルシーですね!



そして、こちらのウリが、ヘルシーなスイーツたち💕



こちらが台湾スイーツ、ドーファーからヒントを得たビタフラボウル💕



豆好きな友人、西川千栄さんの手作りで、豆の煮方や甘すぎない味付けにも彼女のこだわりを感じるデザートです。
赤い白玉はビーツの色。杏や緑豆でカラフルに仕立てられています💕



そして、和歌山の梅農家さん、田本さんの杏も!
とても良い感じでスタートしております。
皆さんも是非お立ち寄りくださいね!


発芽大豆カフェ VITAFLAVONEカフェ / 都立大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8