シュトーレン

今年もシュトーレンご注文承ります!

ハロウィンが終わると、街は一斉にクリスマスへと模様替えですね。

最近は寒気の影響で、一気に冬が来たかのよう。
クリスマスムードを加速させますね。

クリスマスと言えば。。。
そう!シュトーレンの季節です!!

今年はバター購入制限がまだなく、それだけでも少し気持ちに余裕を持って作業できそうです。

既にリピーターの方々から問い合わせを頂き、既に50個を上回る注文が入ってきております。
こうして月日を経ても覚えててくださること、リピーターの方に支えられていること。
本当に励みになります!!
(のんびりな私に、「道」を作り、行くべき方向へ「灯り」を灯してくださる皆さん、いつも本当にありがとうございます。)

その期待に応えるべく、今年も美味しいシュトーレンをお届けしたいと思っております!!
今年も昨年同様に220~230個くらいは作る予定です。

さて。
昨年11月から漬け込んでおいた1年もののミンスミートのできあがりも良い状態。
芳醇な香り、乳酸の甘酸っぱい香りが漂います。
今年のシュトレンも、昨年同様、1~3年越しの超熟成ミンスミートを調整しながら配合しますよ。

もちろん手間暇もかかっておりますが、シュトーレンの魅力は「時が作る美味しさ」・・・これにつきます。

大変濃厚な味なので薄切りしていただくと美味です。

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私の作るシュトーレンは1本約10×15×厚さ3~4cm位、重さにして約230gくらいのもの。

作ってから最低1週間は熟成させた方が美味しい発酵菓子で、砂糖が溶けだしてくる頃が食べ頃となります。
その後も熟成は続きますが、販売上、製造日より2ヶ月後までを賞味期限と表示しております。
ここだけの話ですが、乾燥しないように密閉して低温(冷蔵庫の野菜室)にて保存しておけば3~4ヶ月以上でも美味しくいただけます。

保存状態にもよりますが、1年後に食べて美味しかった!という方々や、冷凍しておいて夏場にアイスと食べたら美味しかったという声も!

実は「3年もの」を先日開封して食べてみましたが、身体には異常はなく(笑)、味はシュトーレンというよりチーズのようでした。
それはそれで別物として旨味の凝縮でしたが、個人的にシュトーレンとして美味しいと思えるのは1年半くらいまででしょうか。。。
(長期熟成については趣味の世界でお楽しみくださいませ~)

長くなりましたが、以下、ご注文の案内です。

*******************************

ご注文予約方法:私あてにEメールで、下記をご明記の上 お申し込みください。

ご注文予約受付:12月4日まで受付。(ただしその前でもミンスミートがなくなり次第終了します。)

価  格:ご自宅用包装1,400円、ギフト包装1,800円
※シュトーレン材料(バター、ナッツ類、粉、ドライフルーツ等)全てにおいて価格が高騰しておりますが、昨年と同価格で販売させていただきます!
   
配送方法:ゆうパックを利用しております。(発送地:東京)
箱のサイズや地域によって送料が異なります。
ゆうパックのHPに掲載された料金表価格をご請求させていただいておりますのでご了承ください。
(シュトーレンよりも送料が高いときがあるとちょっと恐縮なのですが。。。)

********************** ご 注 文 方 法 ***********************

迷惑メールとの混在を避けるために件名は「シュトーレン申し込み」でお願いいたします。

○ご住所 お名前 電話番号
○シュトーレンの本数
○配達希望日時
 ※時間帯は①午前中②12-14時③14-16時④16-18時⑤18-20時⑥20-21時⑦希望しない
○ギフト包装の有無
(ご自宅用包装はシールやリボンなどの装飾のない専用ビニールで密閉した状態です。)

※お支払い方法:郵送の場合は「郵便振込み用紙」とご請求書を同封いたします。

※ご贈答品の場合は、お届け先 送り先のお名前・お電話番号・本数・荷着日を ご記入ください。

いただいたメールには必ずご返信いたします。その後、受付完了になります。

万が一こちらからの連絡が無い場合は、お手数ですが再度ご一報くださいますようお願いいたします。

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召し上がり方や保存方法を記載したカードを入れております。

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リボンやシールなどは毎年多少変えております。

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ギフト箱は、有名菓子店などから注文を請け負う業者さんに特注で作ってもらいました。
接着剤などの配慮がされた食品用の箱となっております。


シュトーレンはミンスミートがなくなり次第終了となります。
数に限りがございますのでお早めにご予約くださいませ。

そして肝心の私のメールアドレス(■を@に変えてくださいね)
pan_mania2003■yahoo.co.jp

お待ちしております♪
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今年もシュトーレンご注文承ります!

ハロウィンが終わると、街は一斉にクリスマスへと模様替えですね。

最近は寒気の影響で、もう冬が来たかのような寒さが続いておりまして、クリスマスムードを一気に加速させているかのようです。

さて、クリスマスと言えば。。。
シュトーレンの季節です!!

先日、ギフトに使うための備品等々を浅草橋まで買い出しに行ってきたところです。
バター不足は昨年以上に深刻化しており、購入制限も厳しいため、前倒しでちょこちょこと買いだめをして参りました。笑

そんなわけで、水面下では着々と準備を整えつつあります。

それに先駆けまして、告知も少々早めに・・・のハズでしたが、
いうよりも前に、リピーターの方々からは問い合わせを頂き、既に50個を上回る注文が入ってきております。
こうして月日を経ても覚えててくださること、リピーターの方に支えられていること。
本当に励みになります。
(のんびりな私に、「道」を作り、行くべき方向へ「灯り」を灯してくださる皆さん、いつも本当にありがとうございます。)

その期待に応えるべく、今年も美味しいシュトーレンをお届けしたいと思っております!!
今年も昨年同様に220~230個くらいは作る予定です。

さて。
昨年11月から漬け込んでおいた1年もののミンスミートのできあがりも良い状態。
芳醇な香り、乳酸の甘酸っぱい香りが漂います。
今年のシュトレンも、昨年同様、1~3年越しの超熟成ミンスミートを調整しながら配合しますよ。

もちろん手間暇もかかっておりますが、シュトーレンの魅力は「時が作る美味しさ」・・・これにつきます。

大変濃厚な味なので薄切りしていただくと美味です。

15110106.jpg

私の作るシュトーレンは1本約10×15×厚さ3~4cm位、重さにして約230gくらいのもの。

作ってから最低1週間は熟成させた方が美味しい発酵菓子で、砂糖が溶けだしてくる頃が食べ頃となります。
その後も熟成は続きますが、販売上、製造日より2ヶ月後までを賞味期限と表示しております。
ここだけの話ですが、乾燥しないように密閉して低温(冷蔵庫の野菜室)にて保存しておけば3~4ヶ月以上でも美味しくいただけますよ。
(保存状態にもよりますが、1年後に食べて美味しかった!という方や、冷凍しておいて夏場にアイスと食べたら美味しかったという声も。)

*******************************

ご注文予約方法:私あてにEメールで、下記をご明記の上 お申し込みください。

ご注文予約受付:12月6日まで受付。(ただしその前でもミンスミートがなくなり次第終了します。)

価  格:ご自宅用包装1,400円、ギフト包装1,800円
※シュトーレン材料(バター、ナッツ類、粉、ドライフルーツ等)全てにおいて価格が高騰しており、昨年より少し値上げさせていただきました。スミマセン。
   
配送方法:ゆうパックを利用しております。
     箱のサイズや地域によって送料が異なります。配送料をご負担していただいております。
     (シュトーレンよりも送料が高いときがあるとちょっと恐縮なのですが。。。)

********************** ご 注 文 方 法 ***********************

迷惑メールとの混在を避けるために件名は「シュトーレン申し込み」でお願いいたします。

○ご住所 お名前 電話番号
○シュトーレンの本数
○配達希望日時
 ※時間帯は①午前中②12-14時③14-16時④16-18時⑤18-20時⑥20-21時⑦希望しない
○ギフト包装の有無
(ご自宅用包装はシールやリボンなどの装飾のない専用ビニールで密閉した状態です。)

※お支払い方法:郵送の場合は「郵便振込み用紙」とご請求書を同封いたします。

※ご贈答品の場合は、お届け先 送り先のお名前・お電話番号・本数・荷着日を ご記入ください。

いただいたメールには必ずご返信いたします。その後、受付完了になります。

万が一こちらからの連絡が無い場合は、お手数ですが再度ご一報くださいますようお願いいたします。

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召し上がり方や保存方法を記載したカードを入れております。

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リボンやシールなどは毎年多少変えております。

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ギフト箱は、有名菓子店などから注文を請け負う業者さんに特注で作ってもらいました。
接着剤などの配慮がされた食品用の箱となっております。


シュトーレンはミンスミートがなくなり次第終了となります。
数に限りがございますのでお早めにご予約くださいませ。

そして肝心の私のメールアドレス(■を@に変えてくださいね)
pan_mania2003■yahoo.co.jp

お待ちしております♪

シュトーレンの仕込作業から、いよいよ本格的製造へ。

9月23日。モンサンミッシェルへ向かう途中でiPhoneにメッセージが入りました。
「今年もシュトーレン、30個お願いします。」という嬉しい内容ではありませんか!!

というわけで今年一番の注文者はSさんでした。パチパチパチ

その後も続々とメールが入り、一年に一度でもこうして思い出していただける・・・それだけでも、本当に嬉しく思います。
皆様、本当にありがとうございます!!


さて、シュトーレンの作業は、といいいますと、本格的な製造は実は今日から。

ですが、段階的にいろいろな準備、仕込みがありまして、

①2011年10月 ミンスミート作り 
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②2011年11月~ ミンスミート熟成
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③2012年9月 赤ミンスミート作り
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④2012年10月 来年のためのミンスミート作り開始

⑤2012年11月 材料発注後、計量、下準備
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粉類、ナッツ類(焼成後下処理済み)シュトーレン焼成3回分の計量
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マジパンローマッセ1キロ分 計量後成型状態 シュトーレン100個分
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⑤2012年11月上旬 包装資材買い出し、カード、明細書などの印刷物準備

⑥2012年11月10日前後~本格的製造開始!

※ミンスミートは1年以上の熟成を経たものを100%使いますが、全て茶色になってしまいますので、色のアクセントとして赤い実を2~3か月漬け込んだものも10%入れております。

そしてシュトーレンは毎年200~250個作りますので、注文数に到達するまで④~⑥の作業が繰り返されます。

現在5段階目まで終了しており、今日からいよいよ6段階目に入りました。

今年のシュトーレンも美味しく熟成できますように♪

皆様のお手元に届くのは早い方で12月上旬~中旬を予定しております。

熟成菓子ですので、ご注文の受け付けは12月2日までとさせていただいております。
期間前でもミンスミートがなくなり次第終了とさせていただいておりますので、ご予約はお早めにいただけると幸いです。

ご興味のある方は上記の注文方法(リンク)が記載されております。
申込みお待ちしておりまーす!!

シュトーレン 2011年ギフトパッケージ

去年と同じ箱を使っているので、ほとんどイメージは変わりませんが、中のシールとリボンを変え、今年はこんな感じになっております。

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伝統的なお菓子なので、レトロな雰囲気のシールとも合う合う!と一目惚れしたシールとオーガンジーのリボンと。

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カードも少し新しくなりました(違いがわかるかな?)。

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箱は完全オーダーメイド。

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貼り紙の素材も良く、箱作りのメーカーさんはディーン&デルーカなどにも卸しているので、飲食を入れる箱作りに精通しており、自然素材の接着剤を使用しているので安心です。

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一方、簡易包装は、箱なし、リボンシールなしの状態です。
ちょっと可愛い袋が売っていたので試しに使ったりもしましたが、通常は専用のビニール袋にシーラーで止める状態となります。

皆さんのお手元に届きましたら、保管は冷蔵庫の野菜室または保冷材と一緒に断熱素材の箱に入れ、窓際に置きながら熟成をさせてみてください。

お砂糖は蜜状に溶けてくると中もしっとり、味も馴染んで食べ頃です。

クリスマスまでに家族で薄切りを一枚ずつ食べていき、クリスマスを迎えると同時にシュトーレンを食べきるというのがドイツ、アドベントの慣習。

早く届いた方は、そんな風に楽しむのも良いかもしれません。

クリスマス直前に発送をご希望されてる方々へは完全に熟成したものをお届することになりますので、クリスマスケーキのように食べるというのも良いですね。

皆さんがいろいろな食べ方をされているのを聞くたびに私もウキウキ 
シュトーレンとともに素敵なクリスマス、年末年始をお過しいただけることを祈っております。

梅のシュトーレン

実は昨年、青梅の蜂蜜漬けなどに使った梅を利用し、ミンスミートを作っていたのでした。

梅には酸味があるため、ミンスミートとして全部が使い物にならなくなったらどうしよう~という思いもありましたが、やってみないことには何も始まりませんので、混ぜちゃったんですね~♪

さてどんなものかと梅ミンスを使ったシュトーレンを焼き、熟成させること一週間。
味見してみたところ、梅の酸味が全く無い!!

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普通のシュトーレンとそれほど変わらないお味となりました。
梅の強い個性が出ないという意味では成功でしたが、特色不足であるとも思え・・・

とりあえず、梅たちのご実家である、和歌山の田本さんにも味見をしていただくべく、もう少し焼いてみる予定です。

もっと美味しくな~れ♪