お知らせ

いろいろなお知らせ

富澤商店さんのHPにレシピアップされました♪
基本のフランスパン と セレアル&フロマージュクッペをご紹介しております。

材料がシンプルなので、作りやすいパンではありますが、シンプルゆえに素材の味がストレートに出やすく、熟成度によっても風味が変わるといった、奥深さがあります。 生地は触りすぎないようにするのがポイント。分割時もその後の丸めもなるべく触らないようにしてみてください。 作り方もより簡単なストレートかつ長時間発酵法なので、初心者の方も臆せず、トライしてみてくださいね。

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↓ 基本のバゲット のレシピはこちらからどうぞ。

クリック

そしてもう一つは、セレアル&フロマージュクッペです。
こちらのアップはもう暫くおまちください。

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祝 オープン!

このたび、友人でもあり、食の仕事仲間でもあります関口絢子さんが、都立大学に発芽大豆の栄養価や機能性に着目したヘルシーフードを扱うお店、「VITAFLAVONE ヴイダフラボン」をオープンしました!



カラフルな発芽大豆のペーストを使った見た目にもカラフルで元気になれそうなソイペーストは全て野菜の天然色素の色!
全てに、今、注目されている米油を使用しているので、ヘルシーですね!



そして、こちらのウリが、ヘルシーなスイーツたち💕



こちらが台湾スイーツ、ドーファーからヒントを得たビタフラボウル💕



豆好きな友人、西川千栄さんの手作りで、豆の煮方や甘すぎない味付けにも彼女のこだわりを感じるデザートです。
赤い白玉はビーツの色。杏や緑豆でカラフルに仕立てられています💕



そして、和歌山の梅農家さん、田本さんの杏も!
とても良い感じでスタートしております。
皆さんも是非お立ち寄りくださいね!


発芽大豆カフェ VITAFLAVONEカフェ / 都立大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

ビタミン+イソフラボン=ビタフラボン

この度、関口絢子さんが「ビタフラボン」というインナービューティフードのブランドを立ち上げ、都立大学の35Northというパン屋さんで試食会イベントがありまして、お邪魔してきましたー。



こちらのパン屋さん、ウインザー洞爺で腕を振るっていたシェフが作っており、とても美味しそうなパンが並んでおりました♡



で、そのビタフラボンとのコラボされたパンがこちら!



大豆粉を入れて作った白パンに、いろいろな野菜を合わせたペーストを挟んだパン。
糖質を気にされている方に、特にオススメしたいパンです。



切り干し大根や干しにんじんをとビタフラボンを合わせて作ったベジスープ。
旨味がギュギュッと詰まったお味でした!



こちらはイソフラボンのジェラート♪
赤はビーツ、緑は抹茶を思わせる味わいでしたが、実はほうれん草を合わせたもの。そして、黄色はカボチャ。
どれも身体に優しいものばかり!
インナービューティーというから女子率たかいのかとばかり思っていましたが、思いの外、男性が多く、世の男性たちの健康意識が高まって来てるのかもしれませんね!
パンは今日(5/13)から商品化されているそうなので興味のある方はこのお店を是非チェックして見てください。



他にも蜂蜜やお茶など、身体に良さそうなものを取り扱っており、関口さんが開発したプレミアム発芽豆乳や今回なビタフラボンのジェラートも扱っているのでそちらもお見逃しなく!


乾物イノベーションプロジェクト発動中!!

今月より「美容のための乾物」サイトにてレシピを掲載させていただくことになりました。

干すことにより栄養価が増す乾物は昔からの日本人の知恵の凝縮。
日本の伝統食でもあります。

そうはいっても、どうやって使えばよいのかわからない…という方も多いのでは?

私もどちらかというと「乾物=煮物」くらいのイメージしかなかったのですが、乾物レシピ撮影の仕事をしているうちに、その可能性に惹きつけられた一人となりました。

思い立ったら戻して和えて。
火を使わないで一品作ることも可能ですし、水に戻さずそのまま食べても美味しい乾物もありますので、保存食として常備しておくのもお薦めです。

月ごとにテーマを設け、超美人な関口絢子先生監修のもと、テーマに沿うようなレシピを毎週月曜更新で、私と食仲間の西川さんとでお届けしていく予定です。
簡単ですぐに活用できるようなレシピを発信していきたいと思っておりますので,、下記のサイトもどうぞよろしくお願いいたします!

今月は「お腹スッキリ」がテーマで私は干し牛蒡を使いました。
この干し牛蒡、そのままでもパリポリ食べ進めてしまうほど美味しいのですが、ポタージュにしてみました。
朝晩冷える時には温かくして、暑い時には冷製にしても美味しいですよ。

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レシピはこちらから→クリック!

シンシア  北参道

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渋谷で大人気!「バカール」の石井シェフの新店舗「シンシア」がついに完成!
そのレセプションパーティーに伺わせていただきました♪

北参道からは歩いて5分くらいでしょうか。

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地下1階、モダンなタイル貼りのオープンテラスが印象的です。
石井シェフ発見!!

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「バカール」の狭小店舗をご存知の方は、広くなった!ときっと驚くでしょう。
店内はオープンキッチンになっており、とっても広々!
室内だけを見た場合に、ダイニングスペースよりも大きいのではないかしら?笑

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調理スタッフも増えて、今後のお料理もさらなる期待が高まりますね♪
それにしても素敵なキッチンです。

本日のパーティーメニューは

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鯛のカルパッチョ、豚塊のロースト、フォアグラサンド、春野菜のフリット、ウサギちゃん、抹茶シューなどなど(メニュー名はどれも正式ではありません)。

石井シェフと言えばやはりお肉!ですよね!
ランチを済ませてお腹一杯なのにも関わらず、ついついつまんでしまいます。笑

カルパッチョも美味しく、ウサギちゃんは酸味のあるカカオクリームで斬新な味わい。
二つ食べたうちの一つにパチパチと弾けるペタセタキャンディーが入っていてびっくり!!

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どうやらサプライズで、いくつかのウサギに忍ばせていたみたい。
こうゆう遊び心も魅力の一つですね♪

予約はすでに5月は一杯になってしまったとのことですが、その辺はぬかりなく早々に予約を済ませておりまして。(笑)
再来を楽しみにお店をあとにしたのでした。