お知らせ

いろいろなお知らせ

富澤商店さんのHPにレシピアップされました♪
基本のパン・ヴィエノワ ナチュール と パン・ヴィエノワ ショコラノアをご紹介しております。

フランススタイルのパン屋さんではよく見かけるようになりました。
中にミルククリームを挟んで食べるととっても美味しい、私の大好きなパンの一つです。
フランスではサンドイッチに仕立てるのが一般的。
歯切れの良いパン生地なのでどちらも美味しくいただけます。
一次発酵なしなので、初心者さんにも簡単に美味しく作れますよ!
作りなれた方にはクープの練習にもなりますね。

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↓ 基本のパン・ヴィエノワ ナチュール のレシピはこちらからどうぞ。

クリック

そしてもう一つは、パン・ヴィエノワ ショコラノアです。
こちらは今月の後半にアップ予定ですので、お楽しみに♪

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ところで・・・
今年4月に創業、なんと!!99年を迎えた富沢商店さんが、なにやらお得なイベントを大々的に開催しているもようです。

普段ヘビーローテーションしているTOMIZの商品をSNS発信すると、抽選で1名様にTOMIZポイントが9,999ポイント当たるという、大盤振る舞いな企画!!
他にもお得なキャンペーンをやっているようなので、この機会をお見逃しなく!!

↓ 詳しくはこちらからどうぞ!
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ビタミン+イソフラボン=ビタフラボン

この度、関口絢子さんが「ビタフラボン」というインナービューティフードのブランドを立ち上げ、都立大学の35Northというパン屋さんで試食会イベントがありまして、お邪魔してきましたー。



こちらのパン屋さん、ウインザー洞爺で腕を振るっていたシェフが作っており、とても美味しそうなパンが並んでおりました♡



で、そのビタフラボンとのコラボされたパンがこちら!



大豆粉を入れて作った白パンに、いろいろな野菜を合わせたペーストを挟んだパン。
糖質を気にされている方に、特にオススメしたいパンです。



切り干し大根や干しにんじんをとビタフラボンを合わせて作ったベジスープ。
旨味がギュギュッと詰まったお味でした!



こちらはイソフラボンのジェラート♪
赤はビーツ、緑は抹茶を思わせる味わいでしたが、実はほうれん草を合わせたもの。そして、黄色はカボチャ。
どれも身体に優しいものばかり!
インナービューティーというから女子率たかいのかとばかり思っていましたが、思いの外、男性が多く、世の男性たちの健康意識が高まって来てるのかもしれませんね!
パンは今日(5/13)から商品化されているそうなので興味のある方はこのお店を是非チェックして見てください。



他にも蜂蜜やお茶など、身体に良さそうなものを取り扱っており、関口さんが開発したプレミアム発芽豆乳や今回なビタフラボンのジェラートも扱っているのでそちらもお見逃しなく!


乾物イノベーションプロジェクト発動中!!

今月より「美容のための乾物」サイトにてレシピを掲載させていただくことになりました。

干すことにより栄養価が増す乾物は昔からの日本人の知恵の凝縮。
日本の伝統食でもあります。

そうはいっても、どうやって使えばよいのかわからない…という方も多いのでは?

私もどちらかというと「乾物=煮物」くらいのイメージしかなかったのですが、乾物レシピ撮影の仕事をしているうちに、その可能性に惹きつけられた一人となりました。

思い立ったら戻して和えて。
火を使わないで一品作ることも可能ですし、水に戻さずそのまま食べても美味しい乾物もありますので、保存食として常備しておくのもお薦めです。

月ごとにテーマを設け、超美人な関口絢子先生監修のもと、テーマに沿うようなレシピを毎週月曜更新で、私と食仲間の西川さんとでお届けしていく予定です。
簡単ですぐに活用できるようなレシピを発信していきたいと思っておりますので,、下記のサイトもどうぞよろしくお願いいたします!

今月は「お腹スッキリ」がテーマで私は干し牛蒡を使いました。
この干し牛蒡、そのままでもパリポリ食べ進めてしまうほど美味しいのですが、ポタージュにしてみました。
朝晩冷える時には温かくして、暑い時には冷製にしても美味しいですよ。

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レシピはこちらから→クリック!

シンシア  北参道

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渋谷で大人気!「バカール」の石井シェフの新店舗「シンシア」がついに完成!
そのレセプションパーティーに伺わせていただきました♪

北参道からは歩いて5分くらいでしょうか。

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地下1階、モダンなタイル貼りのオープンテラスが印象的です。
石井シェフ発見!!

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「バカール」の狭小店舗をご存知の方は、広くなった!ときっと驚くでしょう。
店内はオープンキッチンになっており、とっても広々!
室内だけを見た場合に、ダイニングスペースよりも大きいのではないかしら?笑

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調理スタッフも増えて、今後のお料理もさらなる期待が高まりますね♪
それにしても素敵なキッチンです。

本日のパーティーメニューは

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鯛のカルパッチョ、豚塊のロースト、フォアグラサンド、春野菜のフリット、ウサギちゃん、抹茶シューなどなど(メニュー名はどれも正式ではありません)。

石井シェフと言えばやはりお肉!ですよね!
ランチを済ませてお腹一杯なのにも関わらず、ついついつまんでしまいます。笑

カルパッチョも美味しく、ウサギちゃんは酸味のあるカカオクリームで斬新な味わい。
二つ食べたうちの一つにパチパチと弾けるペタセタキャンディーが入っていてびっくり!!

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どうやらサプライズで、いくつかのウサギに忍ばせていたみたい。
こうゆう遊び心も魅力の一つですね♪

予約はすでに5月は一杯になってしまったとのことですが、その辺はぬかりなく早々に予約を済ませておりまして。(笑)
再来を楽しみにお店をあとにしたのでした。

ブログパワーアップ!

日々積み重なっていた記録を整理してみました。

よくフランスの美味しいパン屋さんやお薦めレストランのことを聞かれて、ブログ内を検索してみて!と答えていたのですが、人から見た時にこれでは捜しきれないかも?と反省。
このたび、カテゴリー分けをしまして、各所での記事を一覧できるようにしました。

私自身も過去の思い出に浸りやすくなりました。笑