2007年06月

発芽玄米酵母+α  で 雑穀パン

先日、炊きすぎてしまった雑穀類を、発芽玄米酵母に加えて酵母をつないでみたのですが、低温発酵を強いられたにも関わらず元気に育っています。



そしてこちらが今日G社に卸した、この酵母で作った雑穀パン。


皆さんにお渡ししたレシピでは酵母の配合を50%+水10%としておりましたが、今回は30+水30に変えて作ってみました。30でやることの違いは、その分、水を多く入れますので、甘さをあまり感じさせない、食事パンに使える仕上がりにしたかったから。そのまま食べて美味しいのはイベントでやった方の配合かもしれませんが、このようなタイプもなかなかよいものです。酵母を起こす機会があれば是非チャレンジしてみてくださいね♪




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