2014年04月

在庫一掃第○弾! 手作りグラノーラ 

胡桃が血管の若返りに良い!
ということをテレビで聞きかじったので、冷蔵庫の中を物色。

あります、あります。
他にもパン作りで余った材料がそのままになっているので、賞味期限に近いものをどんどん使っちゃいましょうー。

カリフォルニアで買ったオートミール、オメガ3たっぷり含まれたフレックスシードも。

作り方は本当に簡単。

①ボールにドライフルーツ以外のものを全て入れて、ひとまぜ。
②EXオリーブオイルとメープルシロップを3:2くらいの割合で用意し、それをよく混ぜ合わせて乳化したところで、①に合わせす。
③よーく混ぜて、水分を行き渡らせるのですが、足りないようなら②を追加します。

14042203.jpg

④天板に厚くならないよう均一にならして、160℃中段で約12分。その間にドライフルーツを用意する。大きいものはカットし、①で使ったボールに入れてひとまぜしておく。

14042202.jpg

⑤取り出して、レーズン、いちじく、オレンジピールなどを混ぜ合わせ、再び、オーブンに入れ更に10分。

14042204.jpg

⑥よく冷まして、乾燥剤とともに保存瓶へ。

14042201.jpg


自分で作るから何を使うかも自分好みで、糖や油の種類を変えてみても良いですね!

中途半端に余ったナッツやドライフルーツの一掃に、グラノーラ作り、是非お試しください☆
スポンサーサイト