パープルクイーン

12052801.jpg

梅農家の田本さんのところで育った
さくらんぼうのような、パープルクイーン

太陽の光をたくさん浴びて気持ち良さそう!!

12052802.jpg

摘み取られたパープルクイーンは選果を経て、我が家へやってきました♪

12052803.jpg

さっそく、ザブザブと洗ってから、必要かどうか迷いましたが、アク抜きを少々。

12052804.jpg

☆を取る作業は、数があると大変ですが、それを終え、
砂糖漬け、シロップ、梅酒に変身!

12052805.jpg

手前の砂糖漬けは一度、塩につけて水分を出してから砂糖に漬けるのですが、これが優秀な製法で、翌日にはこんな状態までに。
発酵させないように早くエキスを出すには良い方法みたいです。
それにしても美しい色ですよね!!
関連記事
スポンサーサイト