SWEETS garden YUJI AJIKI(スイーツガーデン ユウジアジキ)

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お友達の手土産などでいただく機会はあったものの、お店へ行くのはオープン2年目にして今回が初めて。
まるでフランボワーズとピスタチオのケーキのような色味の外観に、この街らしい若さと柔らかい雰囲気が重なります。

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店内に入るや否や、誰よりも大きな声で「いらっしゃいませー!!」と挨拶する真っ黒い(笑)安食シェフ発見!
元気ハツラツ!!こちらまで爽やかな気持ちになります♪

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じっくりとショーケースを眺めながら選んだのはこちら。

「アルモニー」

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「ジャスミンフラワーのクレームブリュレとカモミールのアングレーズソース エクアドルベースのムースショコラ」というもの。

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なめらかなアングレーズソースと、とろ~りとしたクレームブリュレ。
ジャスミンもミルクや卵に合うんですねー。


「サオトボ ルージュ」

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「ピスタチオのガナッシュとフレッシュフランボワーズを使った期間限定品」
「限定」この文字を見ると買っておかないと!という気持ちになります(笑)。
赤い姿がより一層噴火口のよう!

食べるときにはレンジで10~20秒くらい温めてから頂くそうで。
ケーキを温めるなんて、新感覚ですね!

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中のガナッシュが溶岩のように溶けだす、というわけですが、暑かったので常温(27℃くらい)で頂いてみました。

ナッツを含んだチョコがシャリシャリと、ガナッシュは半分溶けていてそれはそれで美味しかったですが、その半分をレンジでやってみなかったことにちょっと後悔。

スポンジのフランボワーズの酸味がちょうど良い味のアクセントでした。


「スイーツガーデン」

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「ピスタチオをしっかりきかせたビスキュイとフランボワーズのムースリーヌ」というもの。
お店の名前がついている以上、買ってみないといけませんよね。

ピスタチオとフランボワーズ。
どちらもフランスの薫り漂う格上食材なので、上品さと優雅さをも感じます。
そういえば、この二つの食材を他のケーキにもよく使っているように見受けられましたが、こちらの特色なのかしら?


デフェールではすぐに完売していたクロワッサンですが、こちらのはどんな感じでしょう?という興味で購入。

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バターたっぷりでサクサクホロホロしていたクロワッサンは一個でも十分な食べ応えだったのを覚えておりますが、こちらのはそれよりかはサックリパリパリとしたパンらしい感じに思えました。
私はサクホロ系よりもこちらの方が好みかなー。

シュークリームは2種類。

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「シュー・ア・ラ・クレーム」

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「シェフのこだわりのクレームパティシエールとしっかりと焼きこんだシュー生地」というもの。
こだわりというだけあって、カスタードクリームが濃厚で美味で柔らか。皮もアーモンドが散らされたパリパリしたものでとっても美味しいです。

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「シュークリーム食べた~い」という名のシュークリームは、「クッキーシューに低温殺菌牛乳と那須高原指定養鶏所から直送の卵黄をたっぷりと使ったふわふわのカスタードクリーム」というもので、バニラビーンズが入っておらず、家庭風な軽い口当たり。


プリンは3種類あったので、とりあえず味比べとして一つずつ購入してみました。

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「スタンダードプリン」(写真一番左)

「卵の風味を生かした昔ながらのスタンダードプリン
低温殺菌牛乳を使用」というもので、これが「スタンダード」というならば、かなりレベルの高いスタンダード!ときっと誰もが思うはず。

「プレミアムプリン」(写真中央)

「北海道厳選生クリームと濃縮乳 コクのあるなめらかなプリン」というもので、
生クリームの味が強く、トロトロとしたなめらかプリンでバニラビーンズの量もスタンダードよりも多い感じです。

「ジャージープリン」(写真一番右)

「希少なジャージー乳を使ったプリン」ということで、こちらが一番お値段が高い(280円)プリンなのですが、やはり、ひと味違っており、美味しいです!
生クリームで濃度をつけるよりも、素材の味が活きているこちらの味が個人的には一番好きですねー♪

デコールの美しいケーキも良いですが、シュークリームやプリン類の美味しいこと!!
シンプルなものほど素材の良さや丁寧な作り方がダイレクトに美味しさとなって伝わってくるような気がします。

スイーツガーデンユウジアジキケーキ / 北山田駅

昼総合点★★★★ 4.0


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