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maru 2F 八丁堀で気軽に楽しめるお店

フランス旅行の打ち合わせも兼ねて選んだのはこちらの「maru」
以前から行ってみたかったお店を友達が予約してくれました。

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1階が輸入菓子やワインなどを売るショップとスタンディング・バーがあり、その2階。3階もあるようで、そこはダイニングバーだそうです。

中央に焼き場などのキッチンを構え、そこをぐるっと丸く囲むようにカウンターがあり、お店の壁沿いにはテーブル席がある造りで、私たちが来た19時にはすでに大賑わいの満席状態!
すごい活気です。

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まずはホワイトビール、ヒューガルデンで乾杯!


宮城産 真牡蠣の燻製 トマトジュレがけ
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燻製されて、キュッと締まったボディ。
殻に二つのって一個から頼めるので頼みやすいお皿です。

北海道産新秋刀魚とジャガイモの温かいテリーヌ トリュフ風味
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初秋刀魚です。
ジャガイモの周囲をベーコンで巻いて中央に秋刀魚。
マスタードと秋刀魚の内蔵。

maru風サラダ
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グリーンサラダにマッシュルーム、パルメザンがかけられたもの。

アスパラガスのグリエールチーズソース
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チーズフォンデュのようにグリエールを溶かして白ワイン、そして牛乳も足したような味わい。
フランスパンをつけても美味しいソースです。

前菜3点盛 パテ・ド・カンパーニュ、イワシのマリネ、カリフラワーのムース
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イワシのマリネがさっぱりと美味しくてナポリを思い出します。
カリフラワーのムースはカリフラワーの味がよく抽出されていて美味。
最近の飲み屋さんのお料理のレベルは高いですねー。

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中央のキッチンでは時折、炎が舞い上がり、それを見ていると食べたくなるのが串焼きの類。

レバーの串焼き
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桃のコンポート赤ワイン風味 バニラアイス添え
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余ったワインなども大量に出るこのお店ならではの工夫ですね。

元は酒屋さんであったというこのお店。
時代にフィットした変貌を遂げる素晴らしいお店でした。

maru 2Fバル・バール / 八丁堀駅宝町駅新富町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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