シュトーレンの仕込作業から、いよいよ本格的製造へ。

9月23日。モンサンミッシェルへ向かう途中でiPhoneにメッセージが入りました。
「今年もシュトーレン、30個お願いします。」という嬉しい内容ではありませんか!!

というわけで今年一番の注文者はSさんでした。パチパチパチ

その後も続々とメールが入り、一年に一度でもこうして思い出していただける・・・それだけでも、本当に嬉しく思います。
皆様、本当にありがとうございます!!


さて、シュトーレンの作業は、といいいますと、本格的な製造は実は今日から。

ですが、段階的にいろいろな準備、仕込みがありまして、

①2011年10月 ミンスミート作り 
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②2011年11月~ ミンスミート熟成
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③2012年9月 赤ミンスミート作り
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④2012年10月 来年のためのミンスミート作り開始

⑤2012年11月 材料発注後、計量、下準備
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粉類、ナッツ類(焼成後下処理済み)シュトーレン焼成3回分の計量
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マジパンローマッセ1キロ分 計量後成型状態 シュトーレン100個分
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⑤2012年11月上旬 包装資材買い出し、カード、明細書などの印刷物準備

⑥2012年11月10日前後~本格的製造開始!

※ミンスミートは1年以上の熟成を経たものを100%使いますが、全て茶色になってしまいますので、色のアクセントとして赤い実を2~3か月漬け込んだものも10%入れております。

そしてシュトーレンは毎年200~250個作りますので、注文数に到達するまで④~⑥の作業が繰り返されます。

現在5段階目まで終了しており、今日からいよいよ6段階目に入りました。

今年のシュトーレンも美味しく熟成できますように♪

皆様のお手元に届くのは早い方で12月上旬~中旬を予定しております。

熟成菓子ですので、ご注文の受け付けは12月2日までとさせていただいております。
期間前でもミンスミートがなくなり次第終了とさせていただいておりますので、ご予約はお早めにいただけると幸いです。

ご興味のある方は上記の注文方法(リンク)が記載されております。
申込みお待ちしておりまーす!!
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