宮崎、鹿児島 二泊三日 温泉と名産、郷土料理を堪能する旅 ④

指宿で評判の郷土料理を味わえるお店「青葉」へ伺いました。

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こちらは「森伊蔵」などのプレミア焼酎が飲めることで有名なのですが、車なのでお茶にしておきましたー。

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九州と言えば名物、名産は多いですが、鹿児島らしいものを!ということで選んだのがこちら。

さつま地鶏の刺身

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皮の部分がパリッと焼き上げられ、なんと美味しい地鶏なのでしょう!
生姜、にんにく、葱、玉ねぎスライスなどの薬味もたっぷりでいただきます♪

かつおのタタキ

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かつおは四国のイメージがありますが、鹿児島の水揚げ量は全国でも1、2を争うのだそうで。

漬けダレがちょっと甘いので、こちらも薬味をたっぷりとつけて頂くのが美味です。
そう。九州の醤油は甘いんですよね。

さつま芋グラタン

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ホクホクしていてほんのり甘みがあり、美味しい!

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余談ですが、普通の八百屋さんにあった棚の光景。
「芋」だけでこれだけ種類が並ぶとは圧巻です。
しかもお安い!!東京では2~3倍の価格ですものね。

きびなごの天ぷら

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きびなごのお刺身をいただきたかったのですが、あいにく売れ切れ。
ですが、こちらのきびなごも有名なので押さえておかないと!
塩、レモンでいただくので、思ったよりもあっさり食べられました。

チキン南蛮 

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これはヘビーそうだったのですが、鹿児島産黒酢がタルタルに使われてるようで、興味が沸いた一皿。
ひとかけら食べられればそれで大満足!(笑)

さつま揚げ

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揚げものばかりですが、こちらも押さえておきたかったもの。

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ソラマメ

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BBQでもよくやりますが、皮付きのままじっくり炙っただけなのに、美味しいんですよね。
これも産地。

鶏飯(けいはん)定食

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奄美大島発祥の郷土料理で、簡単に言えば、ひつまぶしの鶏バージョンです。

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錦糸卵や薬味を好みでご飯の上にのせ、最初はそのままいただきます。

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その次は具材をのせたら鶏がらスープを注いでいただきます。
薬味にパパイヤの漬物が入っており、南国らしいですね。

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九州には名産、名物、郷土料理がたくさんありすぎて、一食ではとても食べきれませんね!(苦笑)

さつま黒豚と郷土料理 青葉 (和食(その他) / 指宿駅

夜総合点★★★★ 4.0


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