出張パン教室   シナモンロール

本日はメンバーも増えてのシナモンロール作りのお教室。

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シナモンロールといっても、「かもめ食堂」系と「アメリカンヘビー級」と大きく2種類あり、どちらが作りたいかしら~?と一瞬悩みましたが、今回のリクエストはアメリカ留学経験あるYさんからのものだったことを思い出し、「アメリカンヘビー級」に決定!

躊躇するほどのバターと砂糖は極力控え、生地とトッピングに工夫をしたレシピを作りました。
最近は食べていないので、忘れてしまいましたが、昔行列を作った「シナボン」のシナモンロールのイメージで。

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生地を伸ばして~

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トッピングも作りますよ~。

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二回に分けて焼成。
まずは撮影タイム。

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トッピングは熱いうちに塗ると、とろ~んと仕上がりますが、持ち帰りのことも考えてトッピングなしのパターンも。

トッピングでカロリーアップとなりますが、「私はこっちの方が好きー!」というコトバも聞けてレシピ作成者としては嬉しい限り。

たまに食べる甘いものはカロリーのことは忘れて美味しく食べるに限ります♪


そうそう、お友達情報に寄ると「シナボン」は六本木に再上陸したそうで、今はまた行列ができているのだとか。
味を確かめに行かなくては!笑
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