小粒南高

梅雨に入る少し前に届いた小粒南高。
梅干しにするにはちょうど良い大きさで、今年は少な目の3キロを注文しました。
梅農家さん(田辺市の田本さん)に問い合わせるとちょうど出荷するところとのこと。
翌日には良い香りとともに届きました!

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私の場合、届いた日にまず洗います。青ければ青いほど水に浸す時間は長めにとり、今回はほとんど黄色いので1時間程度。
その後、ザルにとって、柔らかいペーパータオルで一つ一つ優しく拭いたあとに、竹ザルに並べて乾かします。

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翌日には少し追熟し、さらに黄色になりました。

家中、とっても良い香りが漂っていてこの香りまでお伝えできないのが残念!
やった人のみが知っている素敵な香りです。

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熟しているものから塩と蜂蜜に漬けます。私はいつもジップロック仕込みです。

2キロは先行し、まだ少し青味のあるものはさらに翌日まで追熟させました。

重石をし、5日後には梅酢が上がってきました。
もう少し梅酢が出て梅に被るようになれば安泰です。

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ジップロック仕込みはとっても楽ですよー。

今年の南高の収穫は全て終了しているようです。
お問い合わせくださった方々、申し訳ございませんでした。
例年ですと、5月の末頃~6月頭までが注文期間です。
なお、お問い合わせはメールにてお願いいたします。

来年も美味しい梅がなりますように。
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